[連結] 「生前贈與」和「身後繼承」怎麼選?

慎終追遠、兩性婚姻、職場甘苦、退休樂活等...相關議題。
主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8440
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[連結] 「生前贈與」和「身後繼承」怎麼選?

文章 心靈捕手 »

https://retirement.taipeifubon.com.tw/r ... icle?id=35

--
重點眉批:
111 年起每人每年的贈與免稅額調升為 244 萬元,夫妻同心 10 年就能轉出 4880 萬元,20 年更來到 9760 萬;不只這些,每個子女在其婚嫁時,父和母各給予 100 萬元也是不課稅的,時間是規劃的好朋友,以時間換取節稅空間絕非難事。

若以為贈與只要考慮贈與稅,那可就錯了,想要「下手無悔」,二個面向要兼顧:
  1. 分配面:
    自己用剩再分配,是比較符合自身利益的做法,雖然可以搭配遺囑來分配剩下的財產,不過遺囑非萬能,它不能違反民法特留分的規定,也就是法律保障每個繼承人的最低繼承比例。
  2. 稅務面:
    遺產可以減除的免稅額和扣除額不少,超過部分級距拉大,但一樣課徵 10%,15% 及 20%。因為財產內容及價值會變動,建議定期估算稅負,以利評估是否要減持部位先移轉。
而「起手無回」,談的是贈與後的斷捨離,取不得必然不便,取不回必定失落,送人之前要三思:
  1. 贈出後與財產畫清界線
  2. 附有義務的贈與問題多
這裡分享二個用信託來規劃好方法:
  1. 長者成立安養信託
  2. 成立以子女為受益人的他益信託來贈與
施比受有福,祝福您好運! ^_^
歡迎參觀★★心靈捕手★★ :: 討論區!!
https://wang5555.dnsfor.me/phpBB3/
p.s. 奉老婆之命:在晚上十一點前,得關機睡覺!!!
主題已鎖定

回到「品味人生」