[連結] 筆電在使用時一直插著電會損傷電池,是真的嗎?從筆電電池壽命週期來看

主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8376
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[連結] 筆電在使用時一直插著電會損傷電池,是真的嗎?從筆電電池壽命週期來看

文章 心靈捕手 »

https://www.techbang.com/posts/89478

--
重點眉批:
那麼,一直充電使用筆電,會損壞內建電池嗎?
答案是不會,筆電在充電時並不會使用內建電池供電,所以不會損壞電池。

筆電的電池是如何計算壽命的?
相比傳統的鎳鎘電池、鎳氫電池,鋰電池不僅電量更大、重量更輕、充電時間也更短,所以受到了各大數位廠商的青睞——充電時,鋰電池中的鋰離子從正極移動到負極,儲存能力;放電時,鋰離子從負極移動到正極,形成電流供電,整個充電過程中會發生氧化和還原反應。而在這個過程中,電池就會逐漸損耗。

充電循環指的是完成一次 100% 的放電/充電過程。

總結一下,充電循環指的不是可以充多少次電,而是從進行完整充放電的次數。只有進行超過額定次數的充電循環後,才會降低電池的使用壽命。

所以,只有在未插電時,筆電才會使用內建電池,並不會出現一邊充電、一邊放電的情況。

要如何才能延長使用壽命?
  • 不要在極端溫度環境中使用筆電
  • 不要把電腦用關機了再充電
關於筆電充電,我們有以下幾條建議:
  • 插電使用不會對電腦造成損傷,許多遊戲筆電只有在插電時才會釋放全部性能;
  • 充滿電後依然插電,並不會對電池壽命造成影響;
  • 盡量不要讓筆電電量過低,進而延長使用壽命;
  • 不要在太冷或太熱的環境中使用筆電;
  • 日常使用不用太擔心電池損耗問題,電池設計標準是超過筆電使用壽命的。
施比受有福,祝福您好運! ^_^
歡迎參觀★★心靈捕手★★ :: 討論區!!
https://wang5555.dnsfor.me/phpBB3/
p.s. 奉老婆之命:在晚上十一點前,得關機睡覺!!!
主題已鎖定

回到「數位學習」