[轉貼] 可愛美少女大變身

回覆文章
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8230
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] 可愛美少女大變身

文章 心靈捕手 »

--內容摘要--

如同蠟燭會燒盡一般,人的心智也是有限的資源,所以心理學家用了「Burnout(燒盡)」,相當生動地描述這樣的現象。我們經常將「Burnout」翻譯作「職業倦怠」,不過若使用「身心俱疲」就更貼切也更容易理解。早在1970年代,心理學家便開始關注「Burnout」,並嘗試給予系統性地分析與量化。

職業倦怠不只是單純的疲倦或勞累,而可能對身心造成很大的危害。評估職業倦怠時,會由三個面向下手,分別是情感耗竭(emotional exhaustion)、去人性化(depersonalization)、成就感低落(reduced personal accomplishment)。這是一系列互相影響變動的過程,用白話來說,就是一個人會變得冷酷、淡漠、頹喪、消極、沒有人性,把自己當成工作的「機器」,並把別人當成「東西」。

用860天徒步走完亞馬遜河全程8,000里路的探險家愛德.史塔福特曾說:「長期的疲累會使大腦孤獨、無趣、又遲鈍,並會耗盡人對所有事物的熱情。」無論存在多麼強大的熱情,凡人就是凡人,若不休養生息,心智必然耗竭。

懷著雄心壯志的年輕人好像是輛只有油門的賽車,加足馬力不斷往前衝,速度很快,但是缺少了剎車,極可能會在下一個彎道車毀人亡。

當我們鼓吹「愛拚才會贏」,期待年輕人「衝!衝!衝!」的時候,務必要一併提醒他們該適時地停下腳步,喘一口氣,才能細水長流。休息,正是為了走更長遠的路!

--
資料來源:
http://www.chihchih.net/2015/05/blog-post.html
回覆文章

回到「好文章共讀」