Colchicine 秋水仙素

主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8243
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

Colchicine 秋水仙素

文章 心靈捕手 »

商品名:Colchicine (可樂喜定)
成份:Colchicine - - 0 .5 mg/錠
藥品作用:
預防及治療急性痛風,針對痛風具有特異性的抗發炎作用。
  • 依醫師指示服用劑量,一日可分6~8 次服用,隨年紀,症狀增減劑量。
    • 預防發病時:成人一日1~2#(0.5~1mg)。
    • 有發作之預防時:一次1#(0.5mg)口服。
  • 若疼痛已消除,而副作用非常明顯,例如:噁心,嘔吐,腹瀉等,應立即停藥。若已達醫生指示之最大劑量仍無法止痛,亦需停藥。
  • 痛風發作時,須併服的其他降尿酸藥及止痛藥。不宜任意停止使用。
服藥期間,飲食該注意什麼:
  1. 服藥期間不宜喝酒,因酒精會增加血中尿酸值。
  2. 會暫時性造成VitB12 的吸收不良。
  3. 老年人或體力衰弱者,應考慮降低劑量使用。
  4. 作預防使用長期投予時,可能會有血液障礙,生殖器障礙,肝腎傷害,脫毛等嚴重副作用。若非必要,不宜長期推薦使用。
  5. 孕婦及授乳婦以不投予為原則。
  6. 宜補充大量液體(每天2500C.C),以防腎結石。
--
資料來源:
http://www.kmhk.org.tw/affairs/4600_fil ... %AE%9A.pdf

--
參考連結:
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8243
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] 「秋水仙素」痛風藥,會導致寡精症或無精症

文章 心靈捕手 »

秋水仙素是一種「細胞有絲分裂」的抑制劑,當然會破壞精子,卵子生殖細胞。1999英國有個案報告服用「秋水仙素」(COLCHICINE)六年後,竟變無精症,而受醫界注意。停用2個月後,精子恢復到每西西7400萬。以後的研究,如果服用秋水仙素超過五年,就有可能導致可逆性無精症。彰化市最近也發現一服用九年以上卻不授孕的男性(女方是29歲最易受孕的年齡)。

目前許多教學醫院或大醫院的風溼免疫科或外科,常見對「痛風(尿酸過高)」病人,開出「秋水仙素」每天服用一顆的慢性處方,一開就是3個月,實在令人疑惑。

查「秋水仙素」的作用為:(1)能夠減少白血球產生尿酸,因此能降低尿酸的體內代謝,和損害白血球細胞膜的吞噬分解,而釋出體內組織中具有危險性的酶;它也會與微小管細胞蛋白質結合,所以會停止中期的有絲分裂,和干活動細胞(如白血球)的運動,為導致無精症的來由。(2)秋水仙素是一種短期的治「急性痛風」藥物,每次服用一粒,一天三次,與ALLOPURINOL(也是一種短期的治「急性痛風」藥物)合用,加上一粒止痛劑,一粒胃藥,應該3—6天就會使急性痛風的關節消腫止痛。因係短期性,且毒性大(下述),不痛就在3或6天療程中停藥,或在症狀解除後立即停藥。

「秋水仙素」久服後的重要副作用:(1)可能抑制骨髓,必須定期檢查全體血球數,(2)有嚴重肝,腎,胃,心臟病者禁用。

衛教:飲食控制,減輕體重,少吃「豆類及其產品」,少香菇及菇類,少牛羊鴨肉,少海鮮(以上不是不不能吃,是少吃),多喝水份,避免多喝發酵飲料(如啤酒、麥芽酒、及其他酒,尤其『米酒』),不過可喝少量蒸餾酒類,可減少發作次數和嚴重性。

戴醫師 2013-05-30

--
資料來源:
https://www.facebook.com/hh.tstai/posts/456540351099899

--
參考連結:
主題已鎖定

回到「常用藥品」