退休已將近兩年之心得分享

版主專用的版面。會員發文需核准。
主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7289
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

退休已將近兩年之心得分享

文章 心靈捕手 » 2017-04-16, 05:56

2017-04-16 是我的 53(虛歲 54)歲生日。而距離 2015-08-01 退休也將近兩年的時間,藉此整理生活上的體驗,跟大家分享。 :)

首先,採「減式」生活,讓生活越來越簡單。 :D

什麼是減式生活?簡單的說,就是能省則省、能少就少。例如,退休前可能從事多種運動(登山、跑步、游泳、打球、騎車等);現在只維持兩種(白天游泳、晚上瑜伽)。游泳讓我吃得下飯、瑜伽讓我睡得著覺。

再舉例,控制飲食。現在除了親人間的聚餐,很少有交際應酬了。一般的作法:讓午餐和晚餐食量減少,以及務必戒除宵夜的習慣。這份堅持,已經讓我的體重降到 63 公斤以下,回復標準體位。(繼續往 60 公斤以下努力...)

其次,採「週期」家事,讓家事越來越輕鬆。 :D

所謂週期家事,就是將大大小小的家中事務,分週期輪流完成。例如,退休前經常利用午休時間,回家掃地、收衣服、晾衣服等,非常緊張;現在則是固定每週一、三、五早上游泳前,整理房間、澆花、收衣服、晾衣服等,時間充裕。

其他家事,例如清理浴廁地墊,就每兩週一次。當然有些家事(像是衣物換季、床墊換面等),只要半年做一次即可。呵呵!還沒有要親自做飯(這份神聖的使命,留給將來老婆大人退休後接掌),只是每天晚餐會為家人準備至少 3 樣水果。

最後,採「微觀」生命,讓生命越來越圓滿。 :D

老實說,退休前的人生,像是一顆陀螺,每天不停地轉動,無暇思考生命的意義等問題。直到退休後,只要稍微獨處靜思,往往就有這些念頭產生。雖然,還不是很清楚生命的終點為何,但是,對於「死亡」的確多了一份敬畏。

最近,發現家中的花台,有一對白頭翁前來築巢、孵蛋,繁殖下一代。欣見這一幕幕的景象,讓我目擊了大自然的無窮生命力。而拜讀徐昌錦法官的著作「幫助別人,圓滿自己」後,也讓我更加珍惜餘生,但願能夠了無遺憾。

退休只是從職場退下休息,人生還是必須繼續往前走。因此,採減式生活、週期家事以及微觀生命,才能讓我的退休人生更加地自由自在。 *heart*

--
參考連結:
白頭翁 - 维基百科
幫助別人,圓滿自己 - 中華法學會
生活照 - 小鳥(記錄白頭翁來築巢、孵蛋等經過)

主題已鎖定

回到「心情隨筆」

cron