痛風 / 高尿酸血症飲食指南(低普林飲食)

主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8225
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

痛風 / 高尿酸血症飲食指南(低普林飲食)

文章 心靈捕手 »

  • 定義:本飲食是一種減少普林攝取量,並提供足夠營養素的飲食。
  • 目的:配合藥物降低血液中尿酸的含量,減輕痛風發作時的痛楚症狀。
  • 適用對象:☆痛風患者 ☆高尿酸血症者 ☆尿酸結石患者
  • 一般飲食原則:
    1. 食物中所含的「核蛋白」經消化分解後產生「普林」,普林再經肝臟代謝成「尿酸」,最後由腎臟將尿酸排出體外。人體內的尿酸約有 85% 為體內生成,所以除均衡攝取六大類食物、限制高普林含量食物之外,應配合藥物控制治療並維持理想體重。
    2. 高尿酸血症/痛風患者應避免過度節食,以免因組織快速分解而產生大量尿酸、酮酸,引起急性發作,並加重痛風症狀。
    3. 為避免尿酸產生過多,應控制蛋白質攝取量,每日每公斤體重以攝取 1 公克蛋白質為佳。
    4. 急性發作期時,蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或奶製品供給;且盡量選擇低普林含量食物,請參考食物選擇表。
    5. 當患者處於急性發作期而致食慾不振時,可給予大量的高糖液體,如蜂蜜、汽水、果汁等。
    6. 非急性發作期時仍應減少食用高普林含量食物,可酌量選用中普林含量食物,並儘量減少食用乾豆類,而平日可多選擇低普林含量食物。
    7. 高油飲食會阻礙尿酸排泄,故烹調時油脂要適量,避免油炸、油煎的食物,油脂攝取應少於總熱量的30%。
    8. 應儘量避免飲用酒類,酒精在體內代謝產生乳酸,會影響尿酸的排泄。
    9. 患者應儘量多喝水,以幫助尿酸的排泄,建議每日應飲用 3,000 毫升的液體。
    10. 可可、咖啡、茶的代謝產物不會堆積在體內組織,適度的飲用可提高水分的攝取,加速尿酸的排泄。
    11. 攝食豆腐顯示可改變血漿中蛋白質的濃度,以及增加尿酸的清除率與排泄。
低普林飲食.gif
--
資料來源:
http://www.chimei.org.tw/left/left02/le ... 600_15.htm

--
參考資料:
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8225
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

Re: 痛風 / 高尿酸血症飲食指南(低普林飲食)

文章 心靈捕手 »

高普林食物.png
中普林食物.png
低普林食物.png
--
資料來源:
痛風的二三事
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8225
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] 防痛風:從飲食、運動著手

文章 心靈捕手 »

從痛風被稱為「富貴病」,可知痛風是個與飲食息息相關的疾病,高普林食物是造成痛風的「禍首」,普林經由代謝會成為尿酸,如果攝取了高普林食物,血中尿酸也會隨之升高。

也有些患者的尿酸值偏高,但平日並沒有吃大魚大肉,也沒經常吃蝦子或是內臟,很少喝酒,他們的痛風可能是先天代謝機制所致,面對這類患者,醫師只要提醒患者不要吃大魚大肉即可,以免患者過度節制飲食,導致營養不良。

清淡飲食 勿貪杯

很多患者不敢吃蛋白質,其實蛋白質並非不能吃,只是不宜攝取過多,以每日每公斤標準體重1公克的蛋白質為原則。此外,烹調方式也很重要,如果過度烹煮,會讓蛋白質的胺基酸變性及細胞核內的核酸游離出來,產生普林的機率升高。長時間烹煮的肉湯或肉汁,通常也含有大量溶出的普林。

高普林食物與尿酸有關,雖然高熱量的飲食對尿酸的影響並不如高普林食物來得直接,但實驗顯示,大量脂肪會抑制尿酸的排泄,並誘使患者的症狀發作,烹調時用油要適量,且儘量選用植物油,並避免攝取油炸食品。

除了飲食外,酒精的攝取也宜節制,尤其是啤酒,一來是因酒精會妨礙尿酸的排泄,二來則是啤酒的普林含量較高,兩相加乘下,容易使得痛風發作。至於可可、咖啡和茶的代謝物,並不會堆積在組織中,可適量飲食,還可加速尿酸排出。

適度運動很重要

除了減少高普林食物的攝取外,適度的運動也很重要。雖然運動無助於調控尿酸,但卻可增加關節活性,減少尿酸沈積的機會,可預防痛風發作,但要注意的是,千萬不要採取過於激烈的運動,以免造成關節或韌帶受傷,一旦受傷,反而可能增加尿酸鹽沉積引發痛風的發生機率。

運動可增加關節的活性外,運動後人體需要大量的水份,喝水也有助於尿酸排出。建議民眾每天攝取2至3公升的水份,減少尿酸在體內囤積的機會,可以預防痛風的發生。

此外,患者應維持標準體重,如果需要減重,也以1個月1至2公斤為原則,切勿快速減重,以免因組織快速分解而產生大量的普林,引起急性痛風發作,而在痛風發作期間,也不宜減重。

痛風患者避免攝取高普林食物

高普林食物是造成尿酸偏高的重要因素之一,根據衛生署的建議,每100公克含有100至1000毫克普林的高普林食物,應儘量避免攝食。

高普林食物包括:
  • 肉類:雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝等。
  • 海鮮:馬加魚、白鯧魚、虱目魚、吳郭魚、白帶魚、魩仔魚、海鰻、鯊魚、沙丁魚、小魚干、扁魚干、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、干貝、鰱魚、四破魚、烏魚等。
  • 蔬菜類:紫菜等。
  • 其他:肉汁、濃肉湯(汁)、雞精、酵母粉等。
健康Q&A

Q常吃豆製品會引發痛風嗎?

A豆製品不是不能吃,而是得適量。黃豆與發芽豆類屬於中、高普林食物,痛風患者宜儘量避免。至於豆腐、豆干、豆漿、味噌和綠豆、紅豆等若食用,也宜酌量。

Q喝啤酒才會引發痛風,喝進口的高級酒類不會引發痛風?

A不論啤酒或紅酒都會,因為酒精會妨礙尿酸排泄,但啤酒的普林是比較高,兩相加乘下,誘發痛風發作的機率較高。

Q吃帶殼的海鮮才會引發痛風,沒有殼的魚、魷魚、烏賊等不會,是真的嗎?

A不能單純的以帶殼與否來判定海鮮的普林含量,而要看個別生物的組織。帶殼海鮮因要抗拒海水,細胞較為綿密,通常普林含量較高,但沒有殻的小管或吳郭魚等魚類同樣也屬於高普林食物。相對之下,螃蟹、蝦的普林含量反而較低。

Q聽說常吃蕃茄等鹼性食物有助降尿酸,預防痛風,是正確的嗎?

A沒有科學根據。以前,醫師會使用蘇打片鹼化患者的尿液,促進尿酸排出,但鹼性食物的作用應該不大,蕃茄在這方面的功效值得商榷。

Q痛風發作時可以冰敷或熱敷嗎?

A急性發炎時,患部會出現紅腫熱痛,這時可以嘗試冰敷,但並不是所有患者都有效果。

Q痛風的人是不是容易罹患其他代謝疾病?

A很多研究顯示,尿酸高並不會引發糖尿病或是高血壓,但高血壓、糖尿病、高血脂與高尿酸的確容易合併發生,主要是因為這些慢性病的危險因子相通,且都因代謝出了問題。

Q聽說痛風藥物吃了會傷腎?需要吃一輩子,或是痛了再吃就可以了?

A:會不會傷腎端看用什麼藥物,如果使用得宜進而降低尿酸,反而可以保護腎臟。止痛藥只限於急性發作期,緩解症狀使用,若長期服用止痛藥的確可能傷腎,如果擔心再次發作,可採用低劑量的秋水仙素預防。

一開始用降尿酸藥物,醫師通常會在患者的尿酸降到標準值後暫時停藥,但不少患者停藥後尿酸會再上升,有些醫師主張比照其他慢性病,終身服藥,以免腎臟受損。

--
資料來源:
http://www.twhealth.org.tw/index.php?op ... &Itemid=19
主題已鎖定

回到「養生保健」