[轉貼] 人生如茶,不會苦一輩子,但總會苦一陣子

回覆文章
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8218
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] 人生如茶,不會苦一輩子,但總會苦一陣子

文章 心靈捕手 »

人生就像一杯茶,不會苦一輩子,但總會苦一陣子。

喝茶,一般人喜歡它的香、喜歡它的甘、喜歡不同茶葉的獨特風味。但有的茶是苦的,第一次喝覺得苦,都忘不了那種澀澀的味道。但喜歡茶的人依然數不勝數。

如果說到苦,都說它是先苦後甘,以苦味消退後,甘味顯露的現象激勵人們辛勤工作以求得甜美的成果。但是苦、澀一直是茶葉很重要的成分與滋味。

茶的各種香、味與特質都建構在這個基礎之上,只是有些茶因為品種、製法的關係,苦澀有別;正如人一般,總會有不同的際遇。卻就是這樣的香、味結構,茶湯讓人喝來不覺得膩;卻就偶爾苦一陣子的坎坷,會讓人生活得更有滋味。

不苦不澀不是茶,虛浮平淡才是虛度此生。

人生如茶,品茶就像品味人生,必須一點一滴的去經歷,那樣才能真的活出自己的一片天。

茶中有生活的真諦,這些真諦並不是靠嘴說出來的,也不是用筆寫出來的,而是要靠我們一次次的經歷才能體會出來。桌上的那一壺茶,不管它是花茶,還是綠茶,還是普洱茶,都有各自真滋味,都有綻放自我的一霎那。人不也如此,不管貧富貴賤,誰不曾轟轟烈烈瀟洒走一回才算得上人生?只有細品才能感知到各種茶的不同,各種人生的不同。

生命的深刻,淡然如茶,溶於水依然清澈。

凡事沒有必要都去爭個明白,為人處世,放下自己的固執己見,水至清則無魚,人至清則無朋。生活中的滿足,是需要擁有一份恬淡平和的心情,一顆自由的心,一份簡單細緻的人生態度。任何事情,總在追求答案,沒有過程,徒增苦惱,與其煩惱,不如順其自然,心態平和永遠是最美的。

一時苦,別擔心,想多了頭疼,想通了心靜。

我們要經歷的生活世事太多,如果每一件事都要耿耿於懷,如何有快樂而言?

茶杯中的那一片片漂浮的茶葉,需要時間和溫度,才能沉澱下來,就像人漂浮在生活,有些事只要挺過去了,前方就是晴天。生活有望穿秋水的期待,也會有的意想不到的欣喜。能說出來的,未必是太在意的;能寫出來的,其實是可以放下的;存在心裡的,才是欲罷不能、揮之不去。

一時苦了,警醒自己,懂得珍惜與感恩。

如今的人們,少了許多沉穩,多了許多的暴躁,遇到事情就慌慌張張,更有甚者,自己竟無法自理,在痛苦時,往往狼狽不堪,一朝得意就忘形,多少達官貴人最後鋃鐺入獄。

品茶雖苦,卻能夠讓人的心情舒暢,能夠讓人去除塵世煩惱。當茶水緩緩入口時,口齒留香,喜歡茶水中的那種淡定與從容。只不過,茶的那種余香只有用心去體驗,才能在苦澀中感受到那種真正的甘甜。

如果做人就像品茶一樣,不急不燥,一步一步,從找水源到煮水,再到泡茶,有條不紊。茶的味道就是生活的味道,苦中有澀;生活也是這樣,苦中有甜,苦盡甘來,只有嘗盡苦味,方知後來的甘甜。

苦盡甘來,才是人生的味道。

一杯好茶,因其滋味來自濃烈,苦盡甘來之味讓人品之至深;精彩的人生也是如此,不經艱辛付出,收穫的成功果實,天上掉餡餅不會有甜蜜的滋味。

喝茶,正是把人生的苦澀百味,喝進肚子裡,又將這種體會升華為做人的意境和心態。生活並非平平庸庸的過完日期,而是追求一種姿態,一種自我的信仰。每個人的身邊都有一道亮麗的風景線,有的人因為繁重的工作、忙碌的生活而無暇顧及。喝茶讓人安靜下來,學會欣賞,來感受那道風景線。

用對待一杯茶的心,看淡人生,活得更有滋味。

喝茶,在很多人眼中是一件雅事,它可以是講究茶色、茶湯,它可以講究水溫的高低,它可以講究喝茶的環境。但有時候,喝茶也可以是一件俗事,人們可以抱端起大碗,大口牛飲。在茶氣繚繞中,人們一次又一次地品飲,茶湯慢慢地滲入了身體的各個部分,融入一體,就像落雨的時候為自己撐起一把傘一樣簡單。

懷一顆感恩的心去看待生活,所有的煩惱與挫折都成為生命中的禮物,品煩勞的閒情,悟生活的真諦;一片寧靜,一份悠然,一絲感悟,盡在一杯清茶之中,這或許正是苦盡甘來的人生味道。

--
資料來源:
https://kknews.cc/zh-tw/culture/gxljqm.html
回覆文章

回到「心靈小品」