[轉貼] 游泳,你的身體會說話!

主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8219
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] 游泳,你的身體會說話!

文章 心靈捕手 »

芭比冬泳已經好多年。每年進入12月以後,冬泳客便開始抖擻精神,準備迎接一年幾次的寒流,因為每次寒流,水溫可能低到15度,如何一躍而下泳池,是一大考驗。

幾年前,在池邊認識一個年近80的老泳友。冬天的黃昏,當芭比摩拳擦掌準備下水,他總是望著湛藍的池水興嘆,說道:「小妹妹,年輕真好!」因為保養得再好,總有一天,上帝會告訴你,冬天的泳池,已經不再適合你,最好站在池邊過過乾癮就好,否則心臟便會提出抗議。

躍下15度的池水,到底是何滋味?起先的50公尺,就像在冰塊中前進一樣,因為池水和體溫足足差了20度。克服了這一關,身體慢慢適應了,便不覺得那麼冷,來回游個五、 六百公尺沒問題,過了這個階段,體溫漸漸流失,又會開始覺得冷。

格友會問:沒有溫水池嗎?幹嘛活受罪呢?冬天的水溫是一天天漸漸降低的,有游泳習慣的人,只要身體狀況許可,不會喜歡永遠保持28度的室內池。

曾幾何時,泳池的經營者學聰明了。這兩年,就算寒流通過,室外池再沒有出現過15度的低溫,最多17、8度。因為管理員懂得利用換水,讓水溫升高,於是冬泳再也不是考驗,無論氣溫多低,室外池永遠都有好幾個志同道合的泳友,在其中來回悠游了。

即使如此,大自然自有它的規律,從溫帶的人看來,台灣四季如夏,所有的樹木花草,整年都翠綠動人,不過水溫仍舊會隨著季節的更迭起伏。盛夏時,水溫高達28度,再加上陽光照射,有時也許高達30度,泡在這樣的溫水裡,老覺得自己像隻煮熟的雞,泡在熱水裡,簡直連骨頭都快浸熟了。

秋後,葉子開始落在池裡,泳友們披上長衫,水溫慢慢下降,26、25、24 度,戲水的人潮少了,池邊不再風光旑妮,再沒人能從從容容的穿著比基尼,在池邊搔首弄姿,展露曼妙的身材,淺水區戲水的人不見了,在水中穿梭的,都是長泳健將。

24℃對於一般人,是有點涼,對於冬泳客,卻是黃金水溫,然後23度、22度、20度、19度、17度,像滑梯一樣快速下滑,如果不是換水調整水溫,應該已降到15度,室外的溫度,這時大約是12-13度。黃昏的池裡,天色已經全暗了,常常只剩下芭比一個人寂寞的游著。有時會發現相識的泳友,竟然好幾天都不見人,大約已經接到上帝的訊息,轉到溫水池練身體,好比球員從甲組打到乙組,這也是生命的定律,誰都無法避免。所以,還沒收到上帝的指令前,每天能在冬天的泠水池,游上幾個來回,是鍛練,也是一種享受呢!

--
資料來源:
http://blog.udn.com/tialinco/2846199
主題已鎖定

回到「心靈小品」