[轉貼] Ghost 的備份與還原

分享電腦的軟體使用之小技巧。
版面規則
p.s. 如果無法順利開啟媒體,那麼建議改用 IE 瀏覽器試試。
主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7836
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] Ghost 的備份與還原

文章 心靈捕手 »

前言:
Ghost 是一套老牌的系統備份還原程式,它可以將你的系統在故障時透過之前所備份的檔案,還原到故障前的狀態,使系統可以正常的繼續運作,癈話少說看一遍你就知道了。

你可以到此下載 Ghost : 下載 Ghost v11

Ghost 的備份方式:
  1. 硬碟到硬碟 (Disk to Disk)
    將整顆實体硬碟上的資料完完整整的複製到另一顆硬碟上。所以,電腦中必須要有 2 顆以上的硬碟才能執行。而在這個模式下可以對目標的硬碟的分割狀況作調整。但要注意的是,目標硬碟中的資料將會被覆蓋掉!
  2. 硬碟到影像檔 (Disk to Image)
    將整顆實体硬碟的資料完完整整的製作成一個檔案。因為只是製作成一個檔案,所以對目標的硬碟來說資料並不會被破壞。
  3. 分割區到分割區 (Partition to Partition)
    將硬碟中的某一個分割區複製至另一個分割區上,但原先分割區上的資料將會被覆蓋掉。這個模式中,所以並不用準備 2 顆硬碟最少只要 1 顆硬碟就夠了,當然也可以在複製的時候調整目標的分割區大小。
  4. 分割區到影像檔 (Partiton to Image)
    將指定分割區的資料完完整整的製作成一個檔案。因為只是製作成一個檔案,所以對目標分割區來說資料並不會被破壞。
瞭解了上述 4 種模式的備份之後就開始來製作備份吧。這邊選了一個最常用的模式""分割區到影像檔""來當做範例,此範例是將第 1 個硬碟的第 1 個分割區備份成影像檔並儲存在第 2 顆硬碟的第 1 個分割區。而其他 3 種操作流程其實大同小異,另外 Ghost 有 DOS 版和 Windows 的版本,本操作是 DOS 版本的,而 Window s版本的操作跟 DOS 是一模一樣的。

NOTE: 在備份之前請先執行掃描清理和重組,以將硬碟維持在良好的狀態。

操作流程:
  1. 進入 DOS 後執行 Ghost,出現下面的畫面。
    ghost_01.jpg
  2. 按下 OK 後選擇 Local --> Partition --> To Image
    ghost_02.jpg
  3. 請選擇要備份分割區的硬碟。
    ghost_03.jpg
  4. 再選擇要備份的分割區。(此例只有 1 個分割區,若 2 個或更多也會出現在此清單中。)
    ghost_04.jpg
  5. 選擇要備份的位置
    這邊的 2:1 就是第 2 顆硬碟的第 1 個分割區。所以 2:2 就是第 2 顆硬碟的第 2 個分割區了。以此類推。
    ghost_05.jpg
  6. 請在""File name""的地方為這個影像檔建立一個名稱。
    而""Image file description""可以另外描述此影像檔的狀態。
    ghost_06.jpg
  7. 選擇壓縮率
    ghost_07.jpg
  8. 最後按下 OK 開始製作影像檔。
    ghost_08.jpg
  9. 備份時可以看到目前備份了多少、花了多久的時間、還剩餘的時間、等等。
    ghost_09.jpg
  10. 備份完成!
    ghost_10.jpg
Ghost 的還原模式:
  1. 從影像檔還原到硬碟 ( Disk From Image)。
  2. 從影像檔還原到分割區 ( Partiton From Image)。
本範例是此""從影像檔還原到分割區""來操作,另一模式也是大同小異請。

還原流程:
  1. 執行 Ghost 後選擇 Local --> Partition --> from Image
    ghost_11.jpg
  2. 選擇影像檔的分割區位置。(本例影像檔在第 2 顆硬碟的第 1 個分割區。)
    ghost_12.jpg
  3. 選擇影像檔
    ghost_13.jpg
  4. 這裡會顯示出這個影像檔裡有包含了那些分割區 (1 個影像檔可以有 1 個以上的分割區)。
    因此備份時只備份了 1 個分割區,所以這裡只出現了 1 個分割區。
    點選此分割區並按下 OK。
    ghost_14.jpg
  5. 接著選擇被還原 (目標) 分割區的硬碟
    ghost_15.jpg
  6. 然後再選擇要還原至那一個分割區
    ghost_16.jpg
  7. 按下 OK 開始還原
    ghost_17.jpg
  8. 備份中
    ghost_18.jpg
  9. 還原完成。按下 Restart 重新啟動電腦便可進入系統。
    ghost_19.jpg
後記:
資料來源:(網站已關閉)

頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7836
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

Ghost 操作過程,出現負值的問題與解決

文章 心靈捕手 »

近來,有一台筆電在以 Ghost 備份時,出現負值,超過 100%,而無法完成。

上網搜尋相關討論後,發現大多數的問題與討論,都是集中在 Ghost 還原時,出現負值。

整理可能的解決方法如下:
  • Ghost 映像檔還原系統時,出現負值
    1. 硬碟(目標區)損壞,以至於資料無法寫入
      解決:更改目標區
    2. 映像檔被重新編輯過,以至於資料無法讀取
      解決:重新備份映像檔
  • Ghost 系統備份映像檔時,出現負值
    1. 硬碟(目標區)損壞,以至於資料無法寫入
      解決:更改目標區
    2. 硬碟(來源區)損壞,以至於資料無法讀取
      解決:更改來源區,重新安裝系統
結論是,只要更改目標區可以解決,那是最幸運的;
否則,只得找時間,重新備份映像檔或安裝系統了。

或者,可試試先使用 WinPE 開機,再操作 Ghost32。


參考資料:

主題已鎖定

回到「電腦技巧」