[連結] 家中有先人過世,應該如何拜?又該在何時拜?

慎終追遠、兩性婚姻、職場甘苦、退休樂活等...相關議題。
主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8218
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[連結] 家中有先人過世,應該如何拜?又該在何時拜?

文章 心靈捕手 »

https://blog.xuite.net/yduemi/blog/76290042

--
重點眉批:
  1. 農曆每月初一、十五朝夕要拜,即俗稱的「捧飯」,用簡單的兩、三樣菜+一碗滿滿的熱白飯。(現代因雙薪較多,也有改為只早上「捧飯」而已。時代在變、習俗也在變,本人認為:若先人生前喜吃燒餅油條+豆漿,而「捧飯」買燒餅油條+豆漿來祭拜亦無不可,但記住豆漿要熱的。)
  2. 先人過世第 100 天要拜,俗稱「做百日」。
  3. 若家中有供奉祖先牌位者,五大節日(清明節、端午節、中元節、重陽節、除夕)當天須祭拜祖先牌位;所以必須提早一天祭拜往生者。供品用六樣菜+一碗滿滿的熱白飯祭拜。
  4. 對年:就是忌日當天,「做對年」就應在往生者過世那一天祭拜之。
  5. 合爐:也依各地習俗不同,有「兩年夾一節」或「兩節夾一年」即當三年,也有以「一年加兩節」充做三年。近來也多予簡略,多以對年後擇吉日合爐
  6. 忌日:就是先人過世的日期,往後每年這個日子都要祭拜。但本人建議:可以連拜三年,於第三年做忌日拜拜時,向先人說明以後「做忌日」併入《那一個節日》一起拜。(一般說:併入重陽節祭拜。亦可說:以後忌日併入忌日之前最近的五大節日祭拜)
--
相關連結:
  1. 身後大事 –「百日」與「對年」
  2. 捧飯及豎靈期間禮節
主題已鎖定

回到「品味人生」