[轉貼] 紫菌素(GENTAMICIN)

主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8222
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] 紫菌素(GENTAMICIN)

文章 心靈捕手 »

<<商品名>>

台灣健保藥品 - Gendermin 漸得明眼藥水 , Genrite 健炎素乳膏 , Gentax 健特適點眼液, Gamicin 康炎乳膏, Oftalmolosacusi 愛康明眼藥膏, Alcomicinsterile 愛康黴素點眼液, Gentamicin 抗耐黴素點眼液, Ophtagram 歐伏泰順眼用軟膏, Genta 炎消乳膏, Gentermay 甘得黴軟膏, Garamycin 甲黴素眼藥水, Garamycin 甲黴素軟膏, Qutacin 祛膚欣乳膏 , Gentamycin 紫菌素乳膏, Gentamycin 見大黴素軟膏, Gentamicin 見大黴素點眼液, Gemin 見明眼藥水, Gencin 見欣乳膏, Gencin 見欣點眼液, Gentamycin 見達眼藥水, Bettercin 貝達杏眼藥水.

Garamycin; Gentak (美國)

加拿大 - Diogent; Garamycin; Garasone; Gentak; Gentocin

Garamycin (瑞士 , 香港,印尼, 馬來西亞, 挪威, 菲律賓, 新加坡)

<<藥物作用>>

本藥為一種「抗生素」,主要的作用是能阻礙細菌蛋白質的合成與複製,使細菌不能正常地生長和繁殖,最後導致細菌的死亡。此藥為一種強力及廣效的抗生素,可用於某些細菌所引起的眼睛感染,如結膜炎﹑角膜炎﹑眼球炎等等。

<<用法>>

此藥的眼藥水通常是每4到8個小時使用一次,而眼藥膏通常一天使用2到4次。

使用此眼藥水的步驟如下:

1.將雙手徹底清洗乾淨。2.身體平躺或頭向後仰,眼睛往上視。3.用手將下眼皮往下或往外拉,使它變成小型的錢狀,然後再將藥水點入。此時應該避免藥瓶的頂端接觸到眼睛或皮膚。 4.點完藥水後,眼睛往下注視約幾秒鐘,然後輕輕地將眼睛閉起一兩分鐘,使藥物有足夠的時間被吸收,在此期間應該盡量地避免眨眼或揉眼睛。5.用手指輕壓靠近鼻端的眼角,以免藥水流入鼻內或喉部。6.用乾淨的紙巾將多餘的藥水擦去,並且將瓶蓋蓋好。如果要繼續點用另外一種藥水時,至少應該等5分鐘的時間,以避免影響彼此的吸收。

使用此眼藥膏的步驟如下: 

1.將雙手徹底清洗乾淨並且擦乾。2.將藥管握在手中約兩三分鐘,使藥膏稍微溫熱易於擠出。3.身體平躺或頭向後仰,眼睛往上直視。 4.用手將下眼皮的部分往下或往外拉,使它成為小型的袋狀,然後再將大約0.5到I公分長的藥膏,沿著此一袋狀內部塗抹上去。此時應該避 免 藥瓶頂端接觸到眼睛或皮膚。 5.點完藥膏後,輕輕將眼睛閉起約一兩分鐘,此時應將眼球向四方各處轉動,使藥物能夠充分被吸收及適當的分布。 6.用乾淨的紙巾將多餘的眼藥膏擦去,並且立即將瓶蓋蓋好。然後將手清洗乾淨,以避免病菌再次感染到眼睛。7.如果要繼續點用另外一種眼藥膏時,至少應該等約5分鐘的時間避免影響此藥的吸收。

<<注意事項>>

禁忌症:對Gentamicin 或其中之成分過敏者不該使用此藥。

當使用此眼藥水或藥膏後的幾分鐘,也許會造成短暫的視線模糊。因此,在眼睛尚末完全適應之前,當開車或操作危險機械時,必須小心謹慎。

如果同時需要使用兩種以上的眼藥時,除了醫師另外指示外,應該將兩次用藥的時間,至少相隔約5分鐘,以確保彼此不會干擾對方藥物的吸收。同時,應該考慮先使用眼藥水,而眼藥膏應該留到最後才使用,因為通常藥膏屬於油性軟膏,可能會干擾其它液體藥物的吸收。

當使用此藥時,必須依照醫師的指示使用完所有的處方(大約7至14天),即使覺得感染的症狀已經完全消除,仍須用完所有處方的份量,以免感染復發,或細菌產生抗藥性。

如果長期大量使用此眼藥水的話,可能會過度消除眼睛內某類細菌,造成其它細菌或真菌過度的繁殖,反而會引起另一次感染。因此在使用此眼藥水時,應該完全按照醫師的指示,不可超出所指示的劑量﹑次數及時間。

當使用此藥兩三天後,如果眼睛感染的症狀沒有改善,也許此藥並不適用於此類細菌所造成的感染,應該盡快通知醫師,他會考慮改換其它類的抗生素來治療。另外,如果在治療過程中,眼睛有惡化,或者有疼痛﹑視力減退﹑眼睛發紅﹑發腫現象的話,也應該盡快通知醫師。

為了使感染盡快康復,避免因為接觸而再次感染到另一隻眼睛,當使用化妝品時,應該盡量避免塗抹在眼睛四周的部位。

本藥為醫師針對目前病情所下的處方,如果下次有類似的感染,雖然產生的症狀相同,也許造成感染的病菌不同,使用此藥不見得有效,更有可能會延誤病情。因此須依照醫師指示用藥,更不可將此藥留給他人使用。

<<副作用>>

在正常劑量下,此藥造成副作用的機率並不很高,只有在剛開始點眼藥水的時候,可能會造成眼睛輕微的灼熱感﹑刺痛﹑流眼淚﹑眼睛不舒服﹑眼睛發腫﹑視覺模糊(眼藥膏)等等,但是經過幾分鐘後,此現象應該會消失。不過,如果症狀嚴重到不能忍受的程度,就應該盡快通知醫師。

以上所列舉不包含所有可能副作用﹑詳細藥物資料﹑請參閱原廠說明書或訊問醫師意見。

--
資料來源:
http://www.tcdruginfo.com/My%20Webs%5CGentamicin.html
主題已鎖定

回到「常用藥品」