[連結] 為愛離職 前外銀董事長:這擔子,我卸不下

回覆文章
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 8222
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[連結] 為愛離職 前外銀董事長:這擔子,我卸不下

文章 心靈捕手 »

https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5087262

--
重點眉批:
「父母養我小,我養父母老,」管國霖很認同簡媜在《誰在銀閃閃的地方等你》書中的一段話,「我就剩下這些時間能陪他們,如何把(父親)這段最後的生命歷程做好,遠比工作更重要。」

長照的質和量,更遠遠不足。一開始,他用了居家照顧服務。他感謝照服員的辛勞,但政府核定一天約兩小時的服務,無法滿足重度失能、病況惡化的父親的需求;其他 22 小時的照顧重擔,仍落在家人肩上。

如果能重來,管國霖仍會選擇自己照顧父親嗎?「如果有機構能達到我的標準,我會建議所有人,用專業照顧你的親人,」他說,「家人該做的是好好陪伴、探視,跟他講故事、聊聊天,帶歡愉的氣氛給他,而不是每天陷在照顧病人的壓力循環裡。」

2050 年,高齡者將突破 700 萬人,勞動力將較現在減少 588 萬人。管國霖希望,面對高齡台灣,從政府到民間都得動起來,讓每個人都能安心變老。

--
參考連結:
回覆文章

回到「親子教養」