[轉貼] UEFI 是什麼?與傳統的 BIOS 有什麼區別?

回覆文章
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7709
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] UEFI 是什麼?與傳統的 BIOS 有什麼區別?

文章 心靈捕手 » 2018-03-11, 22:58

一、什麼是 UEFI

UEFI,全稱 Unified Extensible Firmware Interface,即「統一的可擴展固件接口」,是一種詳細描述全新類型接口的標準,這種接口用於作業系統自動從預啟動的操作環境,加載到一種作業系統上。是適用於電腦的標準固件接口,旨在代替 BIOS(基本輸入/輸出系統)。此標準由 UEFI 聯盟中的 140 多個技術公司共同創建,其中包括微軟公司。UEFI 旨在提高軟體互操作性和解決 BIOS 的局限性。

要詳細了解 UEFI,還得從 BIOS 講起。我們都知道,每一台普通的電腦都會有一個 BIOS,用於加載電腦最基本的程式碼,擔負著初始化硬體,檢測硬體功能以及引導作業系統的任務。UEFI 就是與 BIOS 相對的概念,這種接口用於作業系統自動從預啟動的操作環境,加載到一種作業系統上,從而達到開機程序化繁為簡節省時間的目的。傳統 BIOS 技術正在逐步被 UEFI 取而代之,在最近新出廠的電腦中,很多已經使用 UEFI,使用 UEFI 模式安裝作業系統是趨勢所在。

二、UEFI 與 BIOS 對比

作為傳統 BIOS(Basic Input/Output System)的繼任者,UEFI 擁有前輩所不具備的諸多功能,比如圖形化介面、多種多樣的操作方式、允許植入硬體驅動等等。這些特性讓 UEFI 相比於傳統 BIOS 更加易用、更加多功能、更加方便。而 Win8 在發布之初就對外宣布全面支持 UEFI,這也促使了眾多主板廠商紛紛轉投 UEFI,並將此作為主板的標準配置之一。

UEFI 拋去了傳統 BIOS 需要長時間自檢的問題,讓硬體初始化以及引導系統變得簡潔快速。換種方式說,UEFI
已經把電腦的 BIOS 變得不像是 BIOS,而是一個小型固化在主板上的作業系統一樣,加上 UEFI 本身的開發語言已經從彙編轉變成 C 語言,高級語言的加入讓廠商深度開發 UEFI 變為可能。

以下關於 UEFI的特點 來自微軟官網:

1、通過保護預啟動或預引導進程,抵禦 bootkit 攻擊,從而提高安全性。2、縮短了啟動時間和從休眠狀態恢復的時間。3、支持容量超過 2.2 TB 的驅動器。4、支持 64 位的現代固件設備驅動程序,系統在啟動過程中可以使用它們來對超過 172 億 GB 的內存進行尋址。5、UEFI 硬體可與 BIOS 結合使用。

以下關於 BIOS 和 UEFI 的區別 來自網絡:

UEFI 是 BIOS 的一種升級替代方案。關於 BIOS 和 UEFI 二者的比較,如果僅從系統啟動原理方面來做比較,UEFI 之所以比 BIOS 強大,是因為 UEFI 本身已經相當於一個微型作業系統,其帶來的便利之處在於:

首先,UEFI 已具備文件系統的支持,它能夠直接讀取 FAT 分區中的文件。什麼是文件系統?簡單說,文件系統是作業系統組織管理文件的一種方法,直白點說就是把硬碟上的數據以文件的形式呈現給用戶。Fat32、NTFS 都是常見的文件系統類型。

其次,可開發出直接在 UEFI 下運行的應用程式,這類程序文件通常以 efi 結尾。既然 UEFI 可以直接識別 FAT分區中的文件,又有可直接在其中運行的應用程式。那麼完全可以將 Windows 安裝程序做成 efi 類型應用程式,然後把它放到任意 fat 分區中直接運行即可,如此一來安裝 Windows 作業系統這件過去看上去稍微有點複雜的事情突然就變非常簡單了,就像在 Windows 下打開 QQ 一樣簡單。而事實上,也就是這麼一回事。

最後,要知道這些都是 BIOS 做不到的。因為 BIOS 下啟動作業系統之前,必須從硬碟上指定扇區讀取系統啟動代碼(包含在主引導記錄中),然後從活動分區中引導啟動作業系統。對扇區的操作遠比不上對分區中文件的操作更直觀更簡單,所以在 BIOS 下引導安裝 Windows 作業系統,我們不得不使用一些工具對設備進行配置以達到啟動要求。而在 UEFI 下,這些統統都不需要,不再需要主引導記錄,不再需要活動分區,不需要任何工具,只要複製安裝文件到一個 FAT32(主)分區 / U 盤中,然後從這個分區 / U 盤啟動,安裝 Windows 就是這麼簡單。

--
資料來源:
https://read01.com/zh-tw/gozD85.html

--
參考連結:

回覆文章

回到「數位學習」