[轉貼] SSD 固態硬碟的使用壽命是多久

回覆文章
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7745
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] SSD 固態硬碟的使用壽命是多久

文章 心靈捕手 » 2017-08-21, 16:28

固態硬碟如今超級本與一些較為主流的電腦中隨處可見,固態硬碟除了在正常的使用中帶來更快速度的體驗外,還具有零噪音、不怕震動、低功耗等優點,但也有不少消費者對於固態硬碟的壽命感到擔憂,那麼固態硬碟的壽命如何?我們是否需要擔心呢?針對網友熱問的固態硬碟壽命問題,小編與大家詳細介紹下。

首先來看看固態硬碟的原理:固態硬碟在原理構造上基本上和我們應用普通機械硬碟有很多相似的地方,比如模擬扇區、模擬磁軌等。在固態硬碟內部,最核心的部分就算控制器了,它是整個固態硬碟的核心,裡面包括很多構架,比如讀寫算法、接口定義等。主要影響壽命的就是讀寫次數,在固態硬碟的算法定義中,修改一次才算一次真正讀寫,固態硬碟有一個壽命計算公式。

由於固態硬碟快閃記憶體具有擦寫次數限制的問題,這也是許多人詬病其壽命短的所在,也就是說固態硬碟是有壽命限制的,當然任何硬體產品都有這個壽命概念。固態硬碟內部快閃記憶體完全擦寫一次叫做 1 次 P/E,因此快閃記憶體的壽命就以 P/E 作單位。34nm 的快閃記憶體晶片壽命約是 5000 次 P/E,而 25nm 的壽命約是 3000 次 P/E。是不是看上去壽命更短了?理論上是這樣沒錯,但隨著 SSD 固件算法的提升,新款 SSD 都能提供更少的不必要寫入量。再來一個具體的例子,一款 120G 的固態硬碟,要寫入 120G 的文件才算做一次
P/E。普通用戶夸正常使用,即使每天寫入 50G,平均 2 天完成一次 P/E,那麼一年就有 180 次 P/E。大家可以自行計算 3000 個 P/E 能用幾年,估算一下也有長達十多年的理論壽命,相信到那時候,固態硬碟早就被你換成別的什麼新奇玩意了。

對於固態硬碟而言,如今用戶應該關心的是容量與價格,畢竟固態硬碟如今最大也不過幾百 G,並且價格相比傳統硬碟貴,大家選購固態硬碟應該考慮的是容量與價格,壽命方面,其實不比傳統硬碟差。

--
資料來源:
https://kknews.cc/zh-tw/digital/6e49vv.html

--
相關連結:
目前 SSD 固態硬碟技術的探討 (SSD / HDD / SSHD 三類產品)

回覆文章

回到「數位學習」