[轉貼] 開機出現 F1 選項 (Press F1 to continue, DEL to enter SETUP)

主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7709
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] 開機出現 F1 選項 (Press F1 to continue, DEL to enter SETUP)

文章 心靈捕手 » 2013-03-09, 00:03

開機時出現「CMOS checksum error」或「Press F1 to continue」等訊息,無法開機怎辦?

有時候如果你的電腦無法開機,出現類似「CMOS checksum error」的錯誤訊息時,此時該怎麼處理呢?通常這類狀況大概就是 BIOS 設定錯誤、設定值消失或者主機板上負責 BIOS 供電的電池沒電或其他因素造成無法順利取得或偵測 BIOS 設定值時,才會出現類似的錯誤畫面。有些還會出現「Press F1 to continue」等訊息,要你按〔F1〕按鍵才能繼續下一步,這時候該怎麼辦呢?

大部分情況下,這樣的問題大概就是重設一下電腦的 BIOS 設定值,讓他恢復出廠時的預設值即可。

所謂的 BIOS 是電腦中用來控制與設定硬體基本功能並提供作業系統掌控硬體設備與各種裝置的媒介。我們可以藉由修改 BIOS 設定值來開啟或關閉某個硬體裝置的功能,也可藉此調整硬體的運作方式與運作效能(如對 CPU 或顯示卡做超頻)。一般如果開機還沒進入 Windows 作業系統前就當掉的話,可能有一半的機會是 BIOS 設定值錯誤或者硬體安裝錯誤造成的。如果你確定硬體安裝沒有任何問題(沒有一直出現嗶嗶聲),那應該就會是 BIOS 設定值問題。

在絕大多數的情況下我們並不需要對 BIOS 做任何調整,除非要將原本使用硬碟開機的方式,改成先用光碟開機以便重安裝 Windows 或做執行其他任務。再來就是上面提到的出現「CMOS checksum error」與「Press F1 to continue」...等訊息時的解決方法。

要解決以上問題最快的方法是恢復 BIOS 預設值,雖然不是每種問題都是同樣的處理方式,不過應該還是可以應付 80% 的類似狀況,如果你完全不知道從何下手來處理這類狀況的話,可以依照下面的方法來恢復 BIOS 設定值,讓電腦以 BIOS 預設值的方式來運作。

恢復電腦 BIOS 預設值的方法:
  1. 開機時,按下電源按鈕後出現第一個畫面時,請按一下鍵盤上的〔Del〕按鍵,如果你是使用筆記電腦或特殊機型的電腦,可能會是〔F7〕、〔F12〕或其他按鍵,請依照螢幕下方的指示,通常會寫「Press Del to run SETUP」之類的訊息,看他是寫要你按〔Del〕或其他功能鍵,照著做即可。
  2. 按下〔Del〕按鍵後,我們可以用鍵盤↑、↓、←、→...等按鍵移動紅色指標(紅底白字),移動到「LOAD BIOS DEFAULTS」上面再按一下鍵盤上的〔Enter〕執行他,表示我們要重設 BIOS 的設定值成為原廠預設值。
  3. 出現「Load BIOS Defaults (Y/N)?」的訊息時,請按一下〔y〕再按一下鍵盤上的〔Enter〕按鍵即可。
  4. 設定完後,請再移動反光棒到「SAVE & EXIT SETUP」這項目上,再按一下〔Enter〕鍵,準備離開 BIOS 設定頁面。
  5. 出現「SAVE to CMOS and EXIT (Y/N)?」訊息時,請按一下〔y〕再按一下鍵盤上的〔Enter〕按鍵即可退出 BIOS 設定頁面,自動重新開機。
在大部分情況下如果你出現前面所說的開機錯誤時,依照以上方法就可以解決,但這也不是萬靈丹,如果行不通時還得依照每台電腦不同時後的狀況做判斷與處理才行。另外,如果每次開機時都會出現「Press F1 to continue」而且設定完還都一直這樣的話,則可以到BIOS設定頁面的「STANDARD CMOS SETUP」或「IDE detection」之類的選項去重新偵測硬碟機、設定是否有安裝軟碟機...等等。

注意!除非你的電腦出狀況的話才依照本文的方法做,否則 BIOS 裡面的選項如果設定錯誤可能會有讓你意想不到的驚喜…(無法開機、找不到硬碟之類的)。雖然大部分情況下還是可以用恢復 BIOS 預設值的方式來恢復,不過盡量還是先搞清楚正在做什麼設定比較好。

根據提示,採用相應措施。
  1. CMOS battery failed
    中文:CMOS電池失效。
    解釋:這說明CMOS電池已經快沒電了,只要更換新的電池即可。
  2. CMOS check sum error-Defaults loaded
    中文:CMOS 執行全部檢查時發現錯誤,要載入系統預設值。
    解釋:一般來說出現這句話都是說電池快沒電了,可以先換個電池試試,如果問題還是沒有解決,那麼說明CMOS RAM可能有問題,如果沒過一年就到經銷商處換一塊主機板,過了一年就讓經銷商送回生產廠家修一下吧!
  3. Press ESC to skip memory test
    中文:正在進行記憶體檢查,可按 ESC 鍵跳過。
    解釋:這是因為在 CMOS 內沒有設定跳過儲存於器的第二、三、四次測試,開機就會執行四次記憶體測試,當然你也可以按 ESC 鍵結束記憶體檢查,不過每次都要這樣太麻煩了,你可以進入 COMS 設定後選項 BIOS FEATURS SETUP,將其中的 Quick Power On Self Test 設為 Enabled,儲存後重新啟動即可。
  4. Keyboard error or no keyboard present
    中文:鍵盤錯誤或者未接鍵盤。
    解釋:檢查一下鍵盤的連線是否鬆動或者損壞。
  5. Hard disk install failure
    中文:硬碟安裝失敗。
    解釋:這是因為硬碟的電源線或資料線可能未接好或者硬碟跳線設定不當。你可以檢查一下硬碟的各根連線是否插好,看看同一根資料線上的兩個硬碟的跳線的設定是否一樣,如果一樣,只要將兩個硬碟的跳線設定的不一樣即可(一個設為 Master,另一個設為 Slave)。
  6. Secondary slave hard fail
    中文:檢測從硬碟失敗
    解釋:可能是 CMOS 設定不當,比如說沒有從硬碟但在 CMOS 裡設為有從硬碟,那麼就會出現錯誤,這時可以進入 COMS 設定選項 IDE HDD AUTO DETECTION 進行硬碟自動偵測。也可能是硬碟的電源線、資料線可能未接好或者硬碟跳線設定不當,解決方法參照第 5 條。
  7. Floppy Disk(s) fail 或 Floppy Disk(s) fail(80) 或Floppy Disk(s) fail(40)
    中文:無法驅動軟碟機。
    解釋:系統提示找不到軟式磁碟機,看看軟式磁碟機的電源線和資料線有沒有鬆動或者是接錯,或者是把軟式磁碟機放到另一台電腦上試一試,如果這些都不行,那麼只好再買一個了,好在軟式磁碟機還不貴。
  8. Hard disk(s) diagnosis fail
    中文:執行硬碟診斷時發生錯誤。
    解釋:出現這個問題一般就是說硬碟本身出現故障了,你可以把硬碟放到另一台電腦上試一試,如果問題還是沒有解決,只能去修一下了。
  9. Memory test fail
    中文:記憶體檢測失敗。
    解釋:重新插拔一下記憶體條,看看是否能解決,出現這種問題一般是因為記憶體條互相不相容,去換一條吧!
  10. Override enable-Defaults loaded
    中文:當前 CMOS 設定無法啟動系統,載入 BIOS 中的預設值以便啟動系統。
    解釋:一般是在 COMS 內的設定出現錯誤,只要進入 COMS 設定選項 LOAD SETUP DEFAULTS 載入系統原來的設定值然後重新啟動即可。
  11. Press TAB to show POST screen
    中文:按 TAB 鍵可以切換螢幕顯示。
    解釋:有的 OEM 廠商會以自己設計的顯示畫面來取代 BIOS 預設的開機顯示畫面,我們可以按 TAB 鍵來在 BIOS 預設的開機畫面與廠商的自訂畫面之間進行切換。
  12. Resuming from disk,Press TAB to show POST screen
    中文:從硬碟恢復開機,按 TAB 顯示開機自我檢驗畫面)。
    解釋:這是因為有的主機板的 BIOS 提供了 Suspend to disk (將硬碟掛起) 的功能,如果我們用 Suspend to disk 的方式來關機,那麼我們在下次開機時就會顯示此提示消息。
  13. SMART Hard Drive detects imminent failure(Failing Attr:05)
    主機板有個功能,叫 SMART 硬碟自我監測功能,這功能的作用,是當硬碟快掛時,會在開機時提供警告訊息,請您及早備份資料,換到另一粒硬碟去。

    您主機板的 SMART 功能失去作用了,才會出現此狀況,並在開啟硬碟自我監測狀態。

    您只能開機時,按 DEL,進入 BIOS 畫面,找出 SMART 功能,將其 DISABLE(不作用),您在開機時,才能不用按 F1,直接進入 OS。

    因各家 BIOS 設計不同,無法指明要如何做,請參閱您主機板手冊,找到 SMART 功能,將其關閉,就不會出現狀況。
--
資料來源:
http://hope11188.pixnet.net/blog/post/30061974

頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7709
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

Press F1 To Continue

文章 心靈捕手 » 2013-03-09, 00:50

How many times have you rebooted a server from a remote location, hoping that it will come back online. Its happened to me alot. I keep on pinging the server hoping so see reply back, but instead, i wait and wait and all i see are reply time outs.

When I ask my remote hands people, i have them connect a KVM to see what the error message is, only for them to tell me the server is at:

Press F1 To Continue

Well, next time this happens to you, tell your remote hands people to disable it. How do you disable it? well, i will show you:

first get into the BIOS, in this example guide, i will be using an intel board i use for a customer's web site.

Step 1. So, this is the error message you will see (or your remote hands people)
Press F1 To Continue_01.jpg
Step 2. To go to the BIOS configuration, in my case, i am going to press "Delete" button. One i am in the BIOS, I am going to look for the "HALT ON" Option. Select it and choose the "No Errors" Options.
Press F1 To Continue_02.jpg
Step 3. Save your changes and reboot
Press F1 To Continue_03.jpg
Done

--
資料來源:
http://www.wallpaperama.com/forums/how- ... -t482.html

主題已鎖定

回到「數位學習」