[轉貼] FAT32 與 NTFS 的差別比較

主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7709
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

[轉貼] FAT32 與 NTFS 的差別比較

文章 心靈捕手 » 2012-11-03, 00:24

1、什麼是 FAT32 與 NTFS?

想要了解 NTFS,首先應該認識一下 FAT。FAT (File Allocation Table) 是“文件分配表”的意思。對我們來說,它的意義在於對硬碟分區的管理。FAT16、FAT32、NTFS 是目前最常見的三種文件系統。

FAT16:我們以前用的 DOS、Windows 95 都使用 FAT16 文件系統,現在常用的 Windows 98/2000/XP 等系統均支援FAT16 文件系統。它最大可以管理大到 2GB 的分區,但每個分區最多隻能有 65525 個簇(簇是磁碟空間的配置單 位)。隨著硬碟或分區容量的增大,每個簇所佔的空間將越來越大,從而導致硬碟空間的浪費。

FAT32:隨著大容量硬碟的出現,從 Windows 98 開始,FAT32 開始流行。它是 FAT16 的增強版本,可以支援大到 2TB(2048G的分區。FAT32 使用的簇比 FAT16 小,從而有效地節約了硬碟空間。

NTFS:微軟 Windows NT 內核的系列作業系統支援的、一個特別為網路和磁碟配額、文件加密等管理安全特性設計的磁碟格式。隨著以 NT 為內核的 Windows 2000/XP 的普及,很多個人用戶開始用到了 NTFS。NTFS 也是以簇為單位來存儲數據文件,但 NTFS 中簇的大小並不依賴於磁碟或分區的大小。簇尺 寸的縮小不但降低了磁碟空間的浪費,還減少了產生磁碟碎片的可能。NTFS 支援文件加密管理功能,可為用戶提供更高層次的安全保證。

2、什麼系統可以支援 NTFS 文件系統?

只有 Windows NT/2000/XP 才能識別 NTFS 系統,Windows 9x/Me 以及 DOS 等作業系統都不能支援、識別 NTFS 格式的磁碟。由於 DOS 系統不支援 NTFS 系統,所以最好不要將 C: 盤制作為 NTFS 系統,這樣在系統崩潰後便於在 DOS 系統下修復。

檔案系統與作業系統支援情況如下:
FAT16:windows 95/98/me/nt/2000/xp unix,linux,dos
FAT32:windows 95/98/me/2000/xp,linux,dos
NTFS:windows nt/2000/xp,linux (可以掛載,但是如果是用 redhat 的話,要 code3 以上的版本才可以讀取!)

3、我們需要 NTFS 嗎?

Windows 2000/XP 在文件系統上是向下相容的,它可以很好地支援 FAT16/FAT32 和 NTFS,其中 NTFS 是 Windows NT/2000/XP 專用格式,它能更充分有效地利用磁碟空間、支援文件級壓縮、具備更好的文件安全性。如果你隻裝設 Windows 2000/XP,建議選擇 NTFS 文件系統。如果多重引導系統,則系統磁碟片(C盤)必須為 FAT16 或 FAT32,否則不支援多重引導。當然,其他分區 的文件系統可以為 NTFS。

4、如何將 FAT 分區轉換為 NTFS?

Windows 2000/XP 提供了分區格式轉換工具 “Convert.exe”。Convert.exe 是 Windows 2000 附帶的一個 DOS 命令行程式,透過這個工具可以直接在不破壞 FAT 文件系統的前提下,將 FAT 轉換為 NTFS。它的用法很簡單,先在 Windows 2000 環境下切換到 DOS 命令行窗口,在提示符下鍵入 D:>convert 需要轉換的盤符 /FS:NTFS。如系統 E 盤原來為 FAT16/32,現在 需要轉換為 NTFS,可使用如下格式「D:>convert e: /FS:NTFS」。所有的轉換將在系統重新啟動後完成。本人推薦使用此法進行轉換!

此外,你還可以使用專門的轉換工具,如著名的硬碟無損分區工具 Powerquest Partition Magic 7.0,軟體下載頁面 http://soft.km169.net/soft/html/1964.htm,使用它完成磁片檔格式的轉換也是非常容易的。首先在介面中的磁碟分區清單中選擇需要轉換的分區。從介面按鈕條中選擇 “Convert Partition” 按鈕,或者是從介面菜單條 “Operations” 項下拉方塊中選擇 “Convert” 命令。激活該項功能介面。在介面中選擇轉換輸 出為 “NTFS”,之後按一下 “OK” 按鈕返回程式主介面。按一下介面右下角的 “Apply” 添加設定。此後系統會重新引導啟動,並完成分區格式的轉換操作。

● FAT 的優點
在 Windows NT 下使用任何一種支援的檔案系統,都無法執行取消刪除的動作。取消刪除公用程式會嘗試直接存取硬體,這在 Windows NT 下是不可行的。但是,如果檔案位於 FAT 磁碟分割,並且系統重新啟動為 MS-DOS 模式,您就可以取消刪除檔案。若磁碟機與 (或) 磁碟分割的容量在 200 MB 以下,那麼 FAT 是最適用的檔案系統,因為 FAT 虛耗的空間很少。

● FAT 的缺點
若磁碟機或磁碟分割大於 200 MB,最好不要使用 FAT 檔案系統, 因為磁碟區容量增加之後,FAT 的效能會快速降低。 您無法針對 FAT 磁碟分割的檔案設定使用權限。FAT 磁碟分割在 Windows NT 下的大小上限為 4 GB,在 MS-DOS 中則為 2 GB。

● NTFS 的優點
NTFS 最適合用於 400 MB 或更大的磁碟區。因為在 NTFS 下並不會降低效能,但在 FAT 下,較大的磁碟區容量就會降低效能。NTFS 的可復原性設計,是指使用者在 NTFS 磁碟分割上完全不需使用任何磁碟修復公用程式。

● NTFS 的缺點
小於 400 MB 的磁碟或磁碟分割區不適合使用 NTFS,因為 NTFS 會虛耗磁碟空間。所虛耗的空間用於 NTFS 系統檔案形式,通常在 100 MB 的磁碟分割中至少會用掉 4 MB 的磁碟空間。

目前 NTFS 並不支援檔案加密。 因此,某些人可以從 MS-DOS 或其他作業系統開機,再以低階的磁碟編輯公用程式來檢視儲存在 NTFS 磁碟區的資料。

您無法使用 NTFS 檔案系統來格式化軟碟片;Windows NT 會以 FAT 檔案系統來格式化所有軟碟片,因為 NTFS 虛耗空間的特性不適合用於軟碟片。

【作業系統】為 XP、2000 的話,建議使用 NTFS 模式,因為硬碟若是為 NTFS 模式的話,在硬碟重組的時候速度將遠快於 FAT32。根據小弟經驗,約快五至十倍....FAT32 模式的硬碟重組超久...甚至比以前 98,ME 還久...= ="

【作業系統】若為 98,ME 的話,基本上建議 FAT32 模式。而 NTFS 的話就不用擔心了,因為完全不支援。

至於 FAT、FAT32、NTFS 哪個快?

其實是 FAT 較快沒有錯,但是為了讓系統可以使用到 2GB 以上的硬碟空間,目前大部份人使用的都是 FAT32 而非 FAT16 (FAT)。

而 FAT32 的效能上並不是很好,它主要是為了支援大容量硬碟。FAT32 推出時;Microsoft 就有說明 FAT 與 FAT32 的效能比較了,但是隨著晶片組的改良及新 ATA 標準及新硬碟的推出,其實之間的效能差別並不大。

如果 NTFS 與 FAT16/32 比較,以整體各項的值平均來說,NTFS 是較快而且較安全的。安全是因為 NTFS 的格式有一部份是用來保存原始值的,萬一中途停電時;系統也可以快速復原,也因為要這樣的一段空間來保存資料,所以做 NTFS 格式化時你也會發現有一部份的空間無法使用,其實不是浪費了,而是 NTFS 拿去用了。

在速度的比較上,如果只是讀取一個大檔案的動作來 說,FAT32 會較 NTFS 快,但是我們實際操作上還得找檔案,開資料夾,就算是程式運作也會有搜尋及確定檔案存在的動作,因為 NTFS 的格式具有保存更多資訊的功能,所以搜尋上的速度非 FAT32 可及的,尤其硬碟愈大,檔案愈多時結果更明顯。

因為 NTFS 可以由其 TABLE 中快速確定目標,但是 FAT32/FAT 得重頭到尾找過,如果檔案就在第一個,那當然快,如果是在最後,那就有得等了。

因為如此 Windows 95/98/ME ... 會建議你常常重組,因為重組程式會把系統檔案放到前頭,但是 NT/2000 對重不重組就較無所謂了。如果要在 FAT 與 NTFS 間選擇,建議還是 NTFS。

其實 NTFS 就是由 FAT 改良來的,也許也不能說是改良,但是排除了 FAT 的缺點重新設計的,因為有相容的問題得考慮 (如 DOS),所以也不能把 FAT 放棄。

而 FAT32 也是基於相容及大容量的問題而產生的另一個檔案系統,它不是為了產生更好的效能設計的,是為了渡過 FAT 到 NTFS 的過渡期設計的。

--
資料來源:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!BUctBo2KB ... le?mid=407

主題已鎖定

回到「數位學習」