該給阿正一張單人床了

版主專用的版面。會員發文需核准。
主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7992
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

該給阿正一張單人床了

文章 心靈捕手 » 2016-03-15, 19:29

去年(2015-08-01)退休後,八月中就陸續將我個人使用的電腦(桌)等,從小房間移動到大房間(主臥室),目的是將原本我倆共用的房間,讓即將上國中的老二(阿正)擁有一個獨立的空間。同時,我也許諾會盡快將我個人的衣櫃、書桌等,在今年暑假前移出,讓多出的空間可以擺上一張單人床。

三月初,終於將個人衣櫃移動到大房間。這個過程花了一天的時間,先是要掀起主臥室的雙人床(床墊),將老婆大人沒在用的化妝台移走,再將小房間衣櫃的衣物清空,最後分解上下兩層,逐一移動到大房間後,再慢慢恢復原狀。呵呵!不怎麼大的大房間硬是多了一個小衣櫃。 :mrgreen:

緊接著,三月中旬將小房間的閣樓床組合櫃(180 度)轉向,由原本貼近北邊的牆改為貼近南邊,目的是為了將來放置的單人床可以貼近北邊的牆(因為南邊的牆,後面是浴室,比較潮濕,易生壁癌)。這個過程也花了一天的時間,由於樓梯櫃必須轉向、換邊,所以幾乎得拆解整個組合櫃才行。 :o

拆解的過程,最常發生的事就是螺絲帽脫落,一而再、再而三脫落,對樓下住戶深感抱歉。最後,短少了一個螺絲帽;為了它,遍尋附近的五金行,甚至到特力屋查詢,都無法買到。還好,透過網路搜尋,終於到生產此傢俱的揚龍國際有限公司三峽旗艦店(免費)索取到。 :D

這張組合櫃相當耐用,是當初為慶祝阿正讀小學時買的。只是現在阿正已經上了國中,體型也日益壯碩、增長,看他每次都要小心翼翼地上下樓梯,於心不忍。所以和老婆大人商量,決定像老大一樣,買張單人床給他,讓他知道「好好睡覺是很重要的事」,不必再睡得提心吊膽。 *heart*

利用假日,與老婆大人到附近傢俱行,預購了一張單人床(床底、床墊、床頭片),就等傢俱運來。目前可以想得到的問題,就是將來阿正得坐在床墊上打電腦或寫功課,無法像以前有舒適的座椅。除了不能讓他靠背的問題之外,彈簧的承受力也是一大挑戰,到時候得勤快一點轉換床墊的受力點。

回頭檢視這一連串的空間轉換過程,發現了成功之道: *good*
  1. 沒有退休就沒有這些想法。沒退休以前的生活,像顆陀螺,每天不停地轉呀轉,很難有多餘的心思和時間去做空間轉換的規劃與嘗試,增添生活的樂趣。
  2. 務必得到老婆大人的支持。無論是我的電腦(桌)或是小衣櫃移動到大房間(主臥室),一定得先將老婆大人的一些衣物清除,像是化妝台、小電視等。
  3. 站在孩子的角度思考問題。以前我倆背對著背共用小房間打電腦,如果有人進來,我可以馬上察覺,阿正卻不行,這也是我要將組合櫃轉向的原因之一。
參考連結:

主題已鎖定

回到「心情隨筆」

cron