終於還是走到這一天(退休感言分享)

版主專用的版面。會員發文需核准。
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7992
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 心靈捕手 » 2015-07-01, 11:37

前言:
雖然距離核定的退休日期(2015-08-01)還有 30 天,但是因為小學從今天開始放暑假,所以請容許我預先大聲地宣告「我終於退休了」。 :D

退休前的心情:
  • 哀莫大於心死
    為什麼我會想退休呢?我曾經寫了三個理由,認為該是退休的時候了。我認為其中最大的因素應該是第三點,我失去了教學的熱誠。與其繼續誤人子弟,不如早點退休,讓更多的有志之士,得以一償宿願。
  • 意外的收穫 *good*
    因為老婆的建言(兵役年資可以併計教學年資,p.s.1),所以我選擇在 51 歲時(兵役年資 2 年 10 月,教學年資 23 年)退休。也很高興可以得到校長的諒解,讓我以健康因素補登申請退休
  • 患難見真情 *heart*
    隨著退休倒數的日子逼近,心中的不捨卻是與日俱增。二十多年前剛來到樂利國小的印象,依然清晰的浮現在我的腦海中。在我遭遇困難時,受到不少好同事們的支援、協助。

    1992 年剛到樂利國小,劉正隆老師,是第一位與我深談的隔壁班老師。1996 年在台大住院開刀時,剛好也是他的太太擔任護理師,對我照顧有加。黃川綜老師,則是第一位到院關心,並幫我向學校請假者;我家老二需要暫時遷戶口時,他也爽快答應。

    周志愰老師,先後兩次在我運動會需要寫大字立牌時,義無反顧、鼎力相助。方朱寶老師,為我往生的祖母揮筆致贈輓聯;也為我製作了退休時的簡報短片。吳啟棠老師,在我考上研究所時,幫我畫海報;也替我擔任在退休前最後一次的總導護。

    李國豪老師,是我成功高中的學弟,在我寫論文期間,義務幫我擔任評鑑者。張仁宏老師,也是我成功高中的學弟,更是花蓮師院的學弟,當我蜂窩性組織炎發作時,把我從四樓背到地下一樓,開車送我到醫院掛急診。張瑞勳學弟,指派班上五位品學兼優的小美女,負責打掃我的電腦教室,讓我倍感放心。
  • 夕陽無限好,只是近黃昏 :(
    有許多同事不相信,我會這麼早退休。因為多年來我的任教只有兩科,電腦和體育。這兩種課有許多異同:相同的是,它們都是學生最喜歡上的科目之一,不必做紙筆測驗,你讓他們自修可能會比你上課更開心。不同的是,電腦教室有冷氣可以吹,上體育課則必須要有接受風吹日曬的心理準備。

    我其實是很想回去當級任導師的,因為科任雖然輕鬆,但是卻缺少了級任的成就感。只是老婆一直很害怕我轉回去當級任老師,深怕我的壞脾氣,哪天控制不好,可能無法順利退休。

    最後,我彷彿領略到了李商隱的「登樂遊原」詩意。如果以人的平均壽命 75 歲來算,50 歲應該是接近黃昏。接下來,就要進入夜晚了。直到壽終正寢前,端看您要如何善用這最後的生命階段,才不枉此生。
退休前的忠告:
  • 捨不得,就會動彈不得
    「能捨,才能得」這是知易行難的道理。接續前文,如果一味地眷戀眼前的美好景色捨不得走,也許到了夜晚不得不離開時,反而會手忙腳亂,找不到前進的方向。
  • 恪守讓人生暢行無阻的三個定律(p.s.2)
    1. 要珍惜生命和時間
      • 人生最簡單的成功哲學,就是要珍惜生命與時間。
      • 「生氣」是一種浪費生命與時間的行為。
    2. 人生不如意十之八九
      • 事與願違才是人生。
      • 人是每天要做出許多妥協的動物,但次數會因人而異。
    3. 苦樂相伴
      • 人是從過程中學習的動物,光憑結果是學不到東西的。
      • 記住,孩子跌倒時,千萬不要馬上伸手,學習「放著不管」是很重要的。
後記:
感謝樂利國小的同事們,集資贈送給我一台蘋果的 iPad,讓我的退休生活增添更多的繽紛色彩!^_^
iPad Air 2 WiFi 64 GB.jpg
iPad Air 2 WiFi 64 GB_2.jpg
呵呵!我現在最害怕的提問是「您退休後要幹什麼?」 :mrgreen:
是有在想,只是不急,先有方向,慢慢樂活...
(p.s.3)

p.s.
  1. 教職員得與併計之退休年資.zip
    (19.88 KiB) 已下載 56 次
  2. 資料來源:不生氣的技術 / 作者:嶋津良智 / 譯者:朱麗真
  3. 參考連結:退休後可以做什麼
  4. 音樂欣賞:蘇有朋 - 放心去飛
  5. 若您有在 FB 回覆,請容許我將部份留言轉貼至此。謝謝!

黃銀片

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 黃銀片 » 2015-07-02, 19:32

老師你也退休了!那可以到處遊山玩水了!

林作賢

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 林作賢 » 2015-07-02, 19:34

恭喜!

Wiwi Lin

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 Wiwi Lin » 2015-07-02, 19:35

恭喜老師,今天超溫馨的,我們會想念你唷,要回來看我們。未來的生活愜意,愜意生活,超讚的。

廖浣如

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 廖浣如 » 2015-07-02, 19:36

恭喜大哥退休了

呂文龍

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 呂文龍 » 2015-07-02, 19:37

恭喜老師

黃瑞芳

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 黃瑞芳 » 2015-07-02, 19:38

恭喜學長...

周芳玉

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 周芳玉 » 2015-07-02, 19:39

退休快樂舒適!自由的身心靈!

陳麗茹

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 陳麗茹 » 2015-07-02, 19:40

祝退休生活愉快囉

許乃華

Re: 終於還是走到這一天(退休感言分享)

文章 許乃華 » 2015-07-02, 19:41

恭喜!超欣羨的……

主題已鎖定

回到「心情隨筆」

cron