响仁和

生為台灣人的驕傲。
主題已鎖定
頭像
心靈捕手
默默耕耘的老師
默默耕耘的老師
文章: 7709
註冊時間: 2003-01-01, 09:01
來自: Taiwan

响仁和

文章 心靈捕手 » 2011-12-12, 10:26

社會有所需求,某一個特別的行業自然就會產生。常言道:「三百六十五行,行行出狀元。」人具有才情天賦、不需外力刻意強求,只要肯下功夫,好學不倦,一步一步扎實耕耘,就能闖出自己事業的一片天。新莊製鼓老店『響仁和』的故事,值得您細細品味。

 『響仁和』,據負責人王錫坤先生說,希望做出來的鼓能打得洪亮、響徹雲宵,使人與人之間和樂祥和。而說到『響仁和』的創立,則是一段傳奇了。創始人王阿塗先生原本對民俗戲曲就相當有興趣,從泰山蔡媳婦製鼓師父處習得了製鼓的技巧,悟性奇高的它,雖未正式拜師,卻得到蔡師父的指導,在某種因緣之下,蔡家後繼無人,遂將整套製鼓工具贈予『響仁和』史用、經營。一個是好學之才,一個是疼惜人才,王阿塗雖非蔡家子弟,亦得蔡師父傾囊相授,至此『響仁和』慢慢穩定成長。

 然而一場意外的打擊,幾乎使王阿塗先生的心血化為烏有,原本王阿塗先生執意要讓兒女們多讀點書,所有的製鼓手藝,並未要求子女傳承下去,因此王錫坤和兩個弟弟自小雖耳濡目染,卻從未親自動手去學做鼓。直至十幾年前王阿塗先生去世,『響仁和』幾乎面臨倒閉關店,『響仁和』的店號也幾乎不保。身為長子的王錫坤先生,毅然決然扛起擔子,全心投入學習製鼓。最先從削牛皮、繃鼓一步一步重新做起。單單學削牛皮,就曾連續二個月,每天練削直到厚薄適中,看似簡單,其中功夫,非身歷其境,絕無法體會。因母親的支持,家人的團結努力,『響仁和』再度響起。由於受過創痛,再次起步,鼓價無法提高,經過長期的慘淡經營,名氣才又打開,企管系畢業的王錫坤,將所學融入商業經營中,使得『響仁和』更具規模。現在,顧客指名要『響仁和』的鼓越來越多了。在客戶登記的小黑板上,遠至花蓮、台東,近至本地的寺廟、市內的光華國小都有,甚至日本、美國也有客戶專程來購買。而目前大家所熟知的蘭陽劇團、朱宗慶樂團所使用的鼓也多有『響仁和』的鼓,這不能說是一項成就呀!

 『鼓』──在我們的印象中,大概是民俗廟會必備的樂器,或者是寺廟的法鼓、醒獅團才使用的道具,說不上是高級藝術品。當然,它更不是生活的必需品,所以製鼓的生意,就談不上是收入豐厚的行業,然而,近幾年來,本土文化受到重視,鼓的需求面也就擴大了。王錫坤先生很坦然的指出,生意最好的時機,大概市這二、三年吧!由於『響仁和』是老字號、加以信譽卓著,真正要用鼓的人就會來訂做。

 雖然『響仁和』已有今日的成就,但王先生有一個更深的期盼。他希望能將鼓藝推向國際,像日本的排鼓、韓國的鼓,中國大陸的腰鼓等等,將來有機會要出國探訪學習。畢竟真正的藝術需要精緻化,而有如此深遠看法的王先生也把握這個原則,穩扎穩打的走下去。

--
資料來源:
http://home.educities.edu.tw/hcchorg/HS ... N%20HO.htm

--
參考資料:

主題已鎖定

回到「台灣之光」